材料(2人分)
- 大きくなったきゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- 大葉
- 2〜3枚
- ごま油
- 大0.5
- ★顆粒鶏がらダシ
- 小1強
- ★しょう油
- ひと回し
- ★酒
- 大1+半回し
- ★旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり→皮をむき、種をとる→拍子木切り。
なす→拍子木切り→水にさらす→ザルにあげる。
大葉→刻んで、水に通しザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油をひく→なすを炒める→酒大1を入れる→きゅうりを加える→★→火をけし、大葉をちらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは、炒め過ぎないでね。
きっかけ
きゅうり利用