材料(4人分)
- なす
- 中3本
- 出し汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節、唐辛子など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタをとって皮を縦縞になるよう等間隔に剥き、縦半分に切ります。食べよい大きさに切って水にさらします。
-
- 2
- 水にさらしたなすをざるにあげ、しっかり水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて熱し2を投入して炒めます。油が回ったら出し汁、砂糖、みりん、最後に醤油を入れて煮立てます。
-
- 4
- 煮立ったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で7分ほど煮たら完成!
一旦冷まして味がしみてからの方がより美味です。
おいしくなるコツ
おばあちゃんの思い出の味☆煮なす
きっかけ
小さい頃、ばあちゃんが作ってくれた煮なすを作ってみたいと思いました。見た目はだいぶ違いますが(笑)。
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