簡単おつまみ♪さつま揚げのチー三つ葉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
さつま揚げの甘みに三つ葉の爽やかな香りと歯ごたえが新鮮♪材料3つ面倒なのは詰める作業だけ!お弁当にも♪

材料(2~4人分)

さつま揚げ(縦6cm前後の小判型)
6枚
糸三つ葉
1束
ベビーチーズ
2個

作り方

  1. 1
    三つ葉は丸ごとラップに包んでレンジ600Wで40秒加熱後、流水で洗ってしっかりと水気を絞る
  2. 2
    根元のスポンジ部分を切り落として3cmに切り、根と葉を適当に分けながら6等分する。
  3. 3
    さつま揚げは縦方向からナイフを差し込んで内部を広げ→
  4. 4
    具を詰めやすいように人差し指を入れて袋状にしてから、その状態で、今一度水気を絞った三つ葉を押し込む
  5. 5
    1個を3等分に切ったチーズも入れる
  6. 6
    グリル中~強火で加熱(7分前後)、ふっくら焦んがり焼けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆半分に切る場合、包丁よりキッチンバサミのほうが扱いやすいと思います ☆お好みでポン酢や生姜醤油を付けても♪

きっかけ

三つ葉消費に、ストック食材のさつま揚げが目に付き、思いつきで作ってみたところ大正解!しっかり味のさつま揚げに独特の風味を持つ三つ葉がナイス相性!後日チーズを入れてみたらより美味しくなりました!

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他の練物その他の野菜
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする