簡単に手作り出来ちゃう!甘酸っぱいカリカリ梅 レシピ・作り方

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こぐま母
梅を割る作業だけ力がいるけど、それ以外はとにかく簡単!子どももパクパクです!付け汁も色々利用できるので、是非!
みんながつくった数 23

材料(梅5キロ分人分)

青梅
5キロ
紫蘇の塩漬け(市販のです。)
1キロ
砂糖
1キロ
あればホワイトリカー
少々

作り方

  1. 1
    梅は洗って、3~4時間水に浸けておく。
  2. 2
    しっかり水気をふき、あればホワイトリカーをまぶす。
    まな板などの上に置き、木へらやしゃもじで押し割り、タネとヘタを取る。
    怪我注意です!
  3. 3
    材料を全て混ぜて、1日1回混ぜて3~4日位漬けて、漬かったら出来あがり!
    漬けた直後の写真です。
    あまり暑くなかったので常温で漬けましたが、暑い&心配な場合は冷蔵庫に入れて下さい♪
  4. 4
    翌日の写真です。
  5. 5
    3日目です。
  6. 6
    去年は暑かったのですが冷蔵庫に入らず、昼は保冷剤を2~3個容器の回りにゴムで巻き付けて漬けました(^_^;)
    容器などはホワイトリカーで消毒すると傷みにくいです!

おいしくなるコツ

固い青梅じゃないと、ぐにゅっとつぶれてしまいめす。買ってすぐ作って下さい♪ぷつぷつ斑点がある梅でも、その部分だけ切って使えるので、お安い梅でも充分おいしくできます!私はそのまま作って食べちゃいます(^^) 冷蔵庫で保存してください!

きっかけ

とにかく簡単に甘酸っぱい梅が食べたくて♪作りはじめて2年目ですが、失敗なしで作れます♪

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 12:01
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
作っていただいてありがとうございました(*^^*) レポ感謝です\(^^)/

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