材料(2人分)
- 長ネギ
- 1と1/2本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 小さじ1/3
- アプリコット酢又はバルサミコ酢
- 大さじ1
- シュレッドモツァレラチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ネギを5cm程度の長さに切りそろえ、油をひいたフライパンで焼く。弱めの中火でころころとじっくり焼き目を付けたらクレイジーソルトをかける。
-
- 2
- 塩分で1がしなっとしたら、酢を回しかけてふわっと酸味を飛ばして少々煮詰めて火を止める。
-
- 3
- 2を耐熱皿に移し、綺麗に並べ、チーズをふりかけてチーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。チーズがふつふつとしてこんがり焼き目が付けばOK。
おいしくなるコツ
お酢は、米酢や醸造酢などではなく、煮詰めてとろっと甘くなるフルーツ系のお酢がおすすめ。
きっかけ
ネギが大好きで、たくさん食べる方法をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません