材料(4人分)
- 鯛
- 一匹
- 食塩
- 1kg
- 卵白
- 1個分
- 昆布
- 10センチ
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛はあらかじめ、鱗と内臓をとっておく。お店で頼むと楽です。
酒をふっておく。
昆布は水〈分量外〉でもどしておく。
-
- 2
- 食塩に卵白を少しずつ入れてよく混ぜる。しばらく混ぜるとシャーベット状になりまとまります。
-
- 3
- オーブンを170度に余熱始める。
アルミホイルかオーブンシートに卵白の三分の一程を鯛の大きさに薄く広げ、水で戻した昆布を敷き、その上に鯛を置く。
-
- 4
- 残りの卵白で鯛を覆い、竹串で模様を書く。この時、お腹のあたりに横一文字に切り込みを入れておくと、木槌で割ってテーブルを汚したく無い人は綺麗に塩釜をます
オーブンに入れて20分焼く。
-
- 5
- テーブルに持って行って木槌で割って盛り上がって下さい!
きっかけ
子供の初節句と誕生日に。
塩釜は焼いてすぐでなくても食べるのは大丈夫ですが、塩辛くなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません