めでたい☆簡単・鯛の塩釜 レシピ・作り方

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にゃんこ0748
初節句、お食い初め、その他お祝いに。

材料(4人分)

一匹
食塩
1kg
卵白
1個分
昆布
10センチ
少々

作り方

  1. 1
    鯛はあらかじめ、鱗と内臓をとっておく。お店で頼むと楽です。
    酒をふっておく。
    昆布は水〈分量外〉でもどしておく。
  2. 2
    食塩に卵白を少しずつ入れてよく混ぜる。しばらく混ぜるとシャーベット状になりまとまります。
  3. 3
    オーブンを170度に余熱始める。
    アルミホイルかオーブンシートに卵白の三分の一程を鯛の大きさに薄く広げ、水で戻した昆布を敷き、その上に鯛を置く。
  4. 4
    残りの卵白で鯛を覆い、竹串で模様を書く。この時、お腹のあたりに横一文字に切り込みを入れておくと、木槌で割ってテーブルを汚したく無い人は綺麗に塩釜をます
    オーブンに入れて20分焼く。
  5. 5
    テーブルに持って行って木槌で割って盛り上がって下さい!

きっかけ

子供の初節句と誕生日に。 塩釜は焼いてすぐでなくても食べるのは大丈夫ですが、塩辛くなります。

公開日:2015/04/28

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