ベーコンとアスパラの和風スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
細めのパスタが繊細な和風味によく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
4枚
アスパラ
4本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1カケ
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    スパゲッティーニはたっぷりの湯で塩(分量外)を加えて袋の表示通り茹で始める。
  2. 2
    玉ねぎはくし形切りの縦半分。
    アスパラは1cm幅程度の斜め切り。
    ベーコンは長さを6等分する。
    にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。続いてベーコンを加え、1が茹で上がる寸前に茹でているお湯を大さじ2杯加えてアスパラを投入する。
  4. 4
    麺をあげて3に加え、醤油も加えてからソースを乳化させ、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパゲッティーニは早めに上げて、具材と一緒にソースを乳化させる。もたもたしているとアルデンテでなくなってしまうので。

きっかけ

旬のうちにアスパラを楽しみたく。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタしょうゆ玉ねぎベーコンアスパラ
関連キーワード
パスタ専門店 和風スパゲティー 簡単 旬の野菜
料理名
アスパラとベーコンの和風スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/06 14:21
ランチにいただきました。 家にある材料で手軽に出来て良かっです(*^^*)
ぽけぽけ0102
承認が遅くなって申し訳ありません。日本はもうアスパラが出てるのですね。春っぽく美しくて、とても美味しそうなパスタに仕上げていただいて感激です~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする