ベーコンとアスパラの和風スパゲッティーニ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- スパゲッティーニはたっぷりの湯で塩(分量外)を加えて袋の表示通り茹で始める。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形切りの縦半分。
アスパラは1cm幅程度の斜め切り。
ベーコンは長さを6等分する。
にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。続いてベーコンを加え、1が茹で上がる寸前に茹でているお湯を大さじ2杯加えてアスパラを投入する。
-
- 4
- 麺をあげて3に加え、醤油も加えてからソースを乳化させ、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
スパゲッティーニは早めに上げて、具材と一緒にソースを乳化させる。もたもたしているとアルデンテでなくなってしまうので。
きっかけ
旬のうちにアスパラを楽しみたく。