ふわっふわ☆絶品だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**MARI**
料亭の味…とは言いませんが(笑)、居酒屋で出されるようなだし巻き卵。甘い卵焼きではないけれど、うちの子達も大好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
3個
だし
大さじ3
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れ、泡立てないよう切るように溶きます。
  2. 2
    別ボウルに調味料を入れてよく混ぜてから1と合わせて混ぜます。
  3. 3
    ザルで2をゆっくりこします。
  4. 4
    だし巻き卵用のフライパンにサラダ油を熱しおたま一杯分の卵液を入れます。
  5. 5
    表面が乾いてきたら取っ手の向こう側から手前に向けて巻いていきます。
  6. 6
    巻いた卵を向こう側に寄せて新たな卵液を一杯入れます。この際、巻いた卵の下にも卵液を流し、一体化させてください。
  7. 7
    卵液がなくなるまで根気よく巻いていきます。卵液に出来る気泡は菜箸で潰し、表面が乾いてから巻いていきます。早く巻けない場合は火からフライパンを外して巻くと落ち着いて巻けますよ。
  8. 8
    慣れたら是非倍量で一本作ってみてください。見た目、ふわふわ食感、ジューシーさも倍ですよ♡(この画像は倍量です)

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくこと、ザルで一度たまご液をこすことがポイントです。面倒くさがらず是非試してみて下さい。これは作りやすい分量ですが慣れてきたら倍量で一本作ってみて下さい。本当にふわふわで、主人の実家でもリクエストされるほど絶品ですよ☆

きっかけ

だしの効いた美味しいだし巻き卵が食べたくて。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のだし
料理名
ふわっふわ☆絶品だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/02 18:56
美味しかったです^ - ^ご馳走様でした。
かあなかさやま
美味しそうな焼き色!作っていただきありがとうございました♡(´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする