材料(2人分)
- たまご
- 3個
- だし
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵をボールに割り入れ、泡立てないよう切るように溶きます。
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- 2
- 別ボウルに調味料を入れてよく混ぜてから1と合わせて混ぜます。
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- 3
- ザルで2をゆっくりこします。
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- 4
- だし巻き卵用のフライパンにサラダ油を熱しおたま一杯分の卵液を入れます。
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- 5
- 表面が乾いてきたら取っ手の向こう側から手前に向けて巻いていきます。
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- 6
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- 巻いた卵を向こう側に寄せて新たな卵液を一杯入れます。この際、巻いた卵の下にも卵液を流し、一体化させてください。
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- 7
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- 卵液がなくなるまで根気よく巻いていきます。卵液に出来る気泡は菜箸で潰し、表面が乾いてから巻いていきます。早く巻けない場合は火からフライパンを外して巻くと落ち着いて巻けますよ。
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- 8
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- 慣れたら是非倍量で一本作ってみてください。見た目、ふわふわ食感、ジューシーさも倍ですよ♡(この画像は倍量です)
おいしくなるコツ
調味料を先に混ぜておくこと、ザルで一度たまご液をこすことがポイントです。面倒くさがらず是非試してみて下さい。これは作りやすい分量ですが慣れてきたら倍量で一本作ってみて下さい。本当にふわふわで、主人の実家でもリクエストされるほど絶品ですよ☆
きっかけ
だしの効いた美味しいだし巻き卵が食べたくて。