材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- ★塩酒粕
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★にんにく醤油
- 小さじ1と1/2
- ★お水
- 大さじ2,3
- 片栗粉
- カップ1/2
- 揚げ用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 車麩を★に漬けて柔らかく戻す。まだ柔らかくなってないのにつけ汁がなくなってしまった場合は水を大さじ1足す。
-
- 2
- 1を鶏肉の唐揚げのサイズに切り分け、一旦ぎゅっと「思いっきり」の1歩手前くらいの力で絞ってから、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに1cmくらい油を熱して、2をカラッと揚げる。割りと油を吸うので、高めの温度でさっさと揚げましょう。
おいしくなるコツ
せっかく麸が吸ったつけ汁は、全部絞りきってしまわないこと。
きっかけ
以前マクロビに凝っていた頃に考えたお肉の代用品。
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