まろやか~ゴマたっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
ゴマの風味でお肉なしでも大満足!よく調味料何?って聞かれますが、定番のものしか入っていないので驚かれます!

材料(2~3人分人分)

ごぼう
長め1と1/2本
人参
1本
すりごま
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎砂糖、酒
大さじ1強
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背などでこそぎおとして、薄く切る。あくが強い場合は、水にさらしておく。人参は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油とゴボウを入れ、炒める。油が回ったら、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。やわらかくしたい場合は、蓋をしたまま火を止めて5分程おいておく。
  3. 3
    ゴボウが好みのやわらかさになったら、人参を入れてさっと炒めて、◎を入れて煮絡める。
    煮汁がほとんど無くなったら、ゴマを入れて絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黒ごまでも白ごまでも♪

きっかけ

まろやかなきんぴらごぼうが食べたくて♪

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする