まろやか~ゴマたっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ごぼう
- 長め1と1/2本
- 人参
- 1本
- すりごま
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖、酒
- 大さじ1強
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背などでこそぎおとして、薄く切る。あくが強い場合は、水にさらしておく。人参は細切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油とゴボウを入れ、炒める。油が回ったら、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。やわらかくしたい場合は、蓋をしたまま火を止めて5分程おいておく。
-
- 3
- ゴボウが好みのやわらかさになったら、人参を入れてさっと炒めて、◎を入れて煮絡める。
煮汁がほとんど無くなったら、ゴマを入れて絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
黒ごまでも白ごまでも♪
きっかけ
まろやかなきんぴらごぼうが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません