まろやか~ゴマたっぷり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

まろやか~ゴマたっぷり!きんぴらごぼう
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
ゴマの風味でお肉なしでも大満足!よく調味料何?って聞かれますが、定番のものしか入っていないので驚かれます!

材料(2~3人分人分)

  • ごぼう 長め1と1/2本
  • 人参 1本
  • すりごま 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖、酒 大さじ1強
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背などでこそぎおとして、薄く切る。あくが強い場合は、水にさらしておく。人参は細切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油とゴボウを入れ、炒める。油が回ったら、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。やわらかくしたい場合は、蓋をしたまま火を止めて5分程おいておく。
  3. 3 ゴボウが好みのやわらかさになったら、人参を入れてさっと炒めて、◎を入れて煮絡める。
    煮汁がほとんど無くなったら、ゴマを入れて絡めたら出来上がり!

きっかけ

まろやかなきんぴらごぼうが食べたくて♪

おいしくなるコツ

黒ごまでも白ごまでも♪

  • レシピID:1590007476
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る