専門店の味❤️カブときゅうりの塩酒粕漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
大人の漬け物。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

カブ
2個
きゅうり
1/2本
小さじ1
塩酒粕
小さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうが
薄切り2枚

作り方

  1. 1
    カブは縦に半分に切ってから8mm程度にスライスする。きゅうりも同じ幅で斜めスライス。しょうがはせん切りにする。株に葉っぱが付いている場合は5cm長さ程度に切る。
  2. 2
    2をすべてビニール袋に入れて塩をふり入れ、袋に空気をたくさん入れて膨らませてシャカシャカと振る。
  3. 3
    中の野菜が少々しんなりしたら今度はぎゅーっとテーブルに押し付けながら中の空気を抜いて、口を縛って1時間程度置く。
  4. 4
    4の水分だけ捨てて、塩酒粕とはちみつを足し、また同じように空気を抜いて1時間程度置いたら食べられますが、次の日の方が美味しい。
  5. 5
    塩酒粕は、レシピID:1590007455を使用しています。

おいしくなるコツ

漬け始めは常温に置いた方が味の馴染みが早いです。

きっかけ

いつものカブ漬けを違う味で。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
酒粕お弁当のおかず(大人用)火を使わない料理きゅうりかぶ
関連キーワード
塩酒粕 発酵調味料 酵素 浅漬け
料理名
カブときゅうりの塩酒粕漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする