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スパニッシュイカ飯★イカのファルスのトマトソース レシピ・作り方

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アイール
ブリスベンのスパニッシュレストランで食べた味~

材料(2,3人分)

ツボ抜きイカ(内蔵処理済み)
1はい
サフランパウダー
少々
玉ねぎ
1/2個
赤&黄色パプリカ
各1/8程度
20g
塩コショウ
少々
トマト水煮缶
1/4缶
バジルの葉
6~8枚
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、大さじ2杯とその他に分けておく。
    パプリカもみじん切りにする。
  2. 2
    1の大さじ2杯分の玉ねぎとパプリカ、麦、サフランパウダー、塩コショウを混ぜてイカに詰める。詰めたらこぼれないようにツマようじで入れ口の部分をぬいとめる。
  3. 3
    圧力鍋に、残りの玉ねぎ、トマト水煮缶、白ワイン、塩コショウを入れて2を置き、カップ1杯分の水(分量外)を加えてバジルの葉をちぎってのせたら蓋をする。
  4. 4
    中火にかけて沸騰させ、ピンが上がったら弱火にして12分圧をかける。
  5. 5
    12分たったら火を止めてそのままピンが下がるまで放置し、蒸気抜きをしてから蓋を開ける。
  6. 6
    切り分けていただく。

おいしくなるコツ

イカの詰め物は、すかすかだなと思うくらいでちょうど良いです。

きっかけ

オーストラリアのスパニッシュレストランで食べた味を再現。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
いかめし圧力鍋で作る魚介のおかず魚のおもてなし料理いか全般その他のスペイン料理
関連キーワード
圧力鍋 簡単 スペイン料理 サフラン
料理名
イカのファルスのトマトソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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