材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- 大葉
- 8~10枚
- 揚げ用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 山芋はすりおろし、すり鉢でよくする。卵、白だしの半量も加えて全体がひとかたまりになるようによく練る。
-
- 2
- 揚げ油をフライパンに熱し、大葉を手のひらに用意して、1を少しづつのせて、くるっとつまんで油の中に落としていく。
-
- 3
- 両面を色よく揚げて、残りの白だしをお湯で割ったもの(各メーカーの比率による)を添えて、いただきます。
おいしくなるコツ
卵は入れなくてもまとまるので、マクロビを目指す方は卵と白だしは入れず、お塩だけでどうぞ。
きっかけ
肉や魚などを摂らない日がほしいので。