ポン酢でいただく☆とろろのふわふわネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ1〜2
- ワケギ
- 1把
- お好みのオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 山芋はすりおろしてから、擂り鉢で擂り、卵、白だしを加えてさらに擂り混ぜたら、みじん切りにしたワケギを加えて混ぜる。
-
- 2
- 1を油を熱したフライパンに流し込み、蓋をしてじっくり焼く。しっかり固まったのを確認して裏返し、もう片面もじっくり焼く。
-
- 3
- 2をお皿に盛って、お好きなサイズに切り分け、ポン酢を付けていただきます。
おいしくなるコツ
擂り鉢で生地をよく練ること。
きっかけ
せっかく糖質制限&ダイエット向けなので、マヨネーズなどでカロリーアップにしたくなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません