材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 長ネギ
- 10cm
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1/2
- ★ほんだし
- ひとつまみ
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ナスは皮をむいて長さを1/2に切り、ルクエやレンジ用蒸し器で、芯まで透き通るようにレンジにかける。
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにし、★と共に小さな耐熱容器に入れ、ラップをしてネギが柔らかくなるまで、こちらもレンジにかける。
-
- 3
- ナスは長さをさらに2等分し、器に並べ、2のタレを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生のネギの辛味と、ツンとした酢ッ気が苦手なので、タレは一度レンジにかけてありますが、共に逆に「好き」な方は、砂糖さえ溶けてくれれば、混ぜただけでも問題ありません。
きっかけ
いつも焼きナスばかりで飽きたので。