蒸しナスの香味ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ナスは皮をむいて長さを1/2に切り、ルクエやレンジ用蒸し器で、芯まで透き通るようにレンジにかける。
- 2 長ネギをみじん切りにし、★と共に小さな耐熱容器に入れ、ラップをしてネギが柔らかくなるまで、こちらもレンジにかける。
- 3 ナスは長さをさらに2等分し、器に並べ、2のタレを回しかけて出来上がり。
きっかけ
いつも焼きナスばかりで飽きたので。
おいしくなるコツ
生のネギの辛味と、ツンとした酢ッ気が苦手なので、タレは一度レンジにかけてありますが、共に逆に「好き」な方は、砂糖さえ溶けてくれれば、混ぜただけでも問題ありません。
- レシピID:1590007395
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- 料理名
- 蒸しナスの香味ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
123a2019/06/22 17:38タレが美味しかったです!