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田舎風(≧∇≦)わが家のウドの酢味噌 レシピ・作り方

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アイール
濃い目の酢味噌に漬けて、味がしみしみしたところをいただきます。

材料(3,4人分)

ウド胴体部分
1本分
★酢
大さじ1
★味噌
大さじ2
★液体甘味料
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ★をすべて密閉容器に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ウドは皮をむいて(皮はきんぴらにどうぞ)5,6cm長さに切り、1×5cmで厚みが5mm程度の短冊に切りそろえ、さっと水で洗って水気を拭き取ったら、1に加える。
  3. 3
    1時間程度経つと食べられますが、次の日に味がしみたのが美味しい。どんどんウドの水気が出て、酢味噌がちょうど良い味わいになり、3日間くらい食べられます。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむいた方が変色の心配なし。

きっかけ

母の味。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
うど味噌火を使わない料理日本酒に合うおつまみ酢味噌
関連キーワード
山菜 旬野菜 春野菜 ノンオイル
料理名
ウドの酢味噌

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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