田舎風(≧∇≦)わが家のウドの酢味噌 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ウド胴体部分
- 1本分
- ★酢
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★液体甘味料
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★をすべて密閉容器に入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ウドは皮をむいて(皮はきんぴらにどうぞ)5,6cm長さに切り、1×5cmで厚みが5mm程度の短冊に切りそろえ、さっと水で洗って水気を拭き取ったら、1に加える。
-
- 3
- 1時間程度経つと食べられますが、次の日に味がしみたのが美味しい。どんどんウドの水気が出て、酢味噌がちょうど良い味わいになり、3日間くらい食べられます。
おいしくなるコツ
皮は厚めにむいた方が変色の心配なし。
きっかけ
母の味。
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