残った三つ葉救出!混ぜるだけ簡単三つ葉梅ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
いつも使いきらずに残ってしまう三つ葉…特に茎!ご飯に混ぜたら爽やか~!とってもおいしい混ぜご飯になりました(^∇^)
みんながつくった数 2

材料(1人分人分)

ご飯(温かい)
1膳分
三つ葉
5~6本
梅干し
1個
ゴマ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    葉っぱを1枝分残しておきます。2㎝位の長さに切った三つ葉、ゴマ、ご飯を混ぜて、梅干しと残した三つ葉の葉をのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

三つ葉は茎だけでもOKです♪ 今回は玄米入りご飯を使いました♪玄米入りご飯のレシピも投稿しています(^∇^)♪

きっかけ

三つ葉を買った時、残ったのを見て菜にかに使えないかな~と思って♪

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 22:29
三つ葉はほぼ毎回余らせてしまうのですが、家にある材料だけで簡単にできてよかったです。余計な調味料を入れなくてもみつばとごまの風味でおいしくいただけますね。
らむ子81
余りがちですよね☆レポありがとうございました\(^^)/お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする