菜の花のからしおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
和える、ではなく、おひたしにして、ジュワッとした感じを楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/2カップ
ひとつまみ
★白だし
小さじ1/2
★だし汁
カップ1/2
★チューブのからし
3cm
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷水がはったボールに浸して、菜の花の芯まで冷えたら(数秒単位です)ザルにあげ、キュッと絞る。
  2. 2
    ビニール袋に★と1を入れて、空気を抜いてビニール袋の口を縛る。
    そのまま30分以上おく。
  3. 3
    いただく時は、菜の花を軽く絞ってから(決して絞りすぎず)器に盛り、白ごまを指先でキュキュっとひねりながらふりかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1は割りにしっかり絞り、手順3は優しく絞る。

きっかけ

薄味でもしっかりと味がしみたものが好きなので。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花スパイス&ハーブ白だし緑系のおかず
関連キーワード
春野菜 ダイエット ノンオイル 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/23 07:18
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
春ですね〜。緑が鮮やかで美味しそう!レポありがとうございます(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする