材料(3人分)
- 九条ネギ
- 1本
- ★酢
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ4
- ★液体甘味料
- 大さじ1弱
- ★だし汁
- 大さじ3
- 白ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 九条ネギは白い部分と青い部分に切り分け、熱湯でさっと湯がく。
時間差で茹で上げたいので、白い部分を先に入れて、ひと呼吸おいて青みの部分を入れ、もうひと呼吸で引き上げる。
-
- 2
- ★の材料を小鍋に入れ、とろっとなるまで煮詰める。つんと酸っぱいのが好きな方は、酢だけ最後に加えると良い。
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- 3
- 1を5,6cm長さに切り揃え、器に盛って2をかけ、あれば白ごまをひねってかけていただきます。
おいしくなるコツ
ネギを茹ですぎないこと。
きっかけ
主人の好物なので。
酢味噌のカロリーを抑えました。