冷蔵庫にあるもので!具だくさんクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
冷蔵庫にちょっと残った野菜やお肉をポンポン入れちゃいましょ~!隠し味でコクが出ますよ♪

材料(4人分人分)

◎牛乳
300cc
◎薄力粉
大さじ1と1/2
◆コンソメ
1個
◆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1弱
シーフードミックス
軽くひとつかみ
ベーコン
1枚
お好みで野菜今回は、じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚位
ホウレン草
2株
塩コショウ
適宜
とりむね肉
100g位

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもは1.5㎝角位に切っておく。
    キャベツ、ホウレン草、ベーコン、とりむね肉は食べやすい大きさに切っておく。
    ホウレン草は電子レンジで軽く加熱し、水を絞る。
  2. 2
    水100ccと玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋にいれて、蓋をして火にかける。
    柔らかくなったらキャベツとシーフードミックス、ベーコン、鶏むね肉、◆をいれて大体火が通ったら、◎を入れる。
  3. 3
    焦げないように、鍋底に当てながらヘラで混ぜてとろみがついて火が通ったら、ホウレン草とオイスターソースを入れて塩コショウで味を整えて出来上がり!
  4. 4
    ◎は泡立て器でよく混ぜておく。
    少量の牛乳と薄力粉を混ぜてから、残りの牛乳を入れて混ぜるとダマになりにくいです。

おいしくなるコツ

野菜は何でもOK!アスパラや小松菜、きのこ、里芋などもおいしいです!今回は鶏肉でしたが、なくてもおいしいですし、ウインナーや豚肉を入れても♪ 隠し味はオイスターソース!だけど、なくてもおいしいです! コンソメだけ、鶏ガラスープの素だけでも!

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ色んな食材が残っていたので!

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする