冷蔵庫にあるもので!具だくさんクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ◎牛乳
- 300cc
- ◎薄力粉
- 大さじ1と1/2
- ◆コンソメ
- 1個
- ◆鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1弱
- シーフードミックス
- 軽くひとつかみ
- ベーコン
- 1枚
- お好みで野菜今回は、じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚位
- ホウレン草
- 2株
- 塩コショウ
- 適宜
- とりむね肉
- 100g位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは1.5㎝角位に切っておく。
キャベツ、ホウレン草、ベーコン、とりむね肉は食べやすい大きさに切っておく。
ホウレン草は電子レンジで軽く加熱し、水を絞る。
-
- 2
- 水100ccと玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋にいれて、蓋をして火にかける。
柔らかくなったらキャベツとシーフードミックス、ベーコン、鶏むね肉、◆をいれて大体火が通ったら、◎を入れる。
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- 3
- 焦げないように、鍋底に当てながらヘラで混ぜてとろみがついて火が通ったら、ホウレン草とオイスターソースを入れて塩コショウで味を整えて出来上がり!
-
- 4
- ◎は泡立て器でよく混ぜておく。
少量の牛乳と薄力粉を混ぜてから、残りの牛乳を入れて混ぜるとダマになりにくいです。
おいしくなるコツ
野菜は何でもOK!アスパラや小松菜、きのこ、里芋などもおいしいです!今回は鶏肉でしたが、なくてもおいしいですし、ウインナーや豚肉を入れても♪
隠し味はオイスターソース!だけど、なくてもおいしいです!
コンソメだけ、鶏ガラスープの素だけでも!
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ色んな食材が残っていたので!
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