冷蔵庫にあるもので!具だくさんクラムチャウダー レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので!具だくさんクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
冷蔵庫にちょっと残った野菜やお肉をポンポン入れちゃいましょ~!隠し味でコクが出ますよ♪

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもは1.5㎝角位に切っておく。
    キャベツ、ホウレン草、ベーコン、とりむね肉は食べやすい大きさに切っておく。
    ホウレン草は電子レンジで軽く加熱し、水を絞る。
  2. 2 水100ccと玉ねぎ、人参、じゃがいもを鍋にいれて、蓋をして火にかける。
    柔らかくなったらキャベツとシーフードミックス、ベーコン、鶏むね肉、◆をいれて大体火が通ったら、◎を入れる。
  3. 3 焦げないように、鍋底に当てながらヘラで混ぜてとろみがついて火が通ったら、ホウレン草とオイスターソースを入れて塩コショウで味を整えて出来上がり!
  4. 4 ◎は泡立て器でよく混ぜておく。
    少量の牛乳と薄力粉を混ぜてから、残りの牛乳を入れて混ぜるとダマになりにくいです。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ色んな食材が残っていたので!

おいしくなるコツ

野菜は何でもOK!アスパラや小松菜、きのこ、里芋などもおいしいです!今回は鶏肉でしたが、なくてもおいしいですし、ウインナーや豚肉を入れても♪ 隠し味はオイスターソース!だけど、なくてもおいしいです! コンソメだけ、鶏ガラスープの素だけでも!

  • レシピID:1590007248
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る