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おでんリメイク☆炊き込みごはん レシピ・作り方

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**MARI**
おでんの翌日はたいてい作ります(笑)。簡単でもお出汁がきいてとっても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

お米
3合
おでんの残り汁
3合の目盛分
おでんの具材
おたま2杯〜3杯分
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作り方

  1. 1
    お米はお水でとぎ、ザルにあげて水切りしておきます。
  2. 2
    おでんの具材を一口大に切ります。
  3. 3
    1を炊飯器のお釜に入れおでん汁を3合の目盛りまで入れます。
  4. 4
    2を入れます。
  5. 5
    あれば五目ごはんモード、なければ普通に炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったらしゃもじで十字にお米を切りごはんの上下を返して10〜15分蒸らせば完成!

おいしくなるコツ

ごぼうなどの根菜(ゴボ天などおでん具材を除く)を新たに足してしまうとおでんだしの香りが飛んでしまいます。新たな具材は足さずおでん種だけで炊き込む方が美味しくできる気がします。味を少し変えたい方は鶏肉やキノコ類を入れても美味。

きっかけ

おでん汁は捨てないでー(´;ω;`)

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おでんリメイク☆炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/02 18:18
今年初おでんの3日目夕飯に。タネ食べきってしまったので、竹輪、人参、キノコプラスしました。美味しかったです!
まさぁか
きのこプラスで旨味もアップしますね!美味しそうな色に炊けてる〜♡ゴマで香ばしさプラス、今度真似させていただきます(笑)☆

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