かくれスペイン料理!残りパンで作るミガス レシピ・作り方

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アイール
グラナダのバルで食べたアンダルシアの味を、日本の食材でつくりやすくアレンジ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン
1枚
シャウエッセン
2本
玉ねぎ
1/4個
赤・黄パプリカ
各1/4個
ニンニク
2カケ
一味
少々
オリーブオイル
大さじ1
クミンパウダー
少々
ケチャップ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとパプリカは5mm角に切りそろえる。
    にんにくはみじん切り。
    シャウエッセンは5mm幅に輪切りする。
    食パンは細かくちぎる。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、野菜類とシャウエッセンを全て入れて炒める。油が回ったら、一味、クミンパウダーとケチャップを入れてなじませる。
  3. 3
    2にちぎった食パンを加え、塩こしょうしたら、お水を(分量外)大さじ2加え、パンに染み込ませるように炒める。パンが水を全部吸ってもまだ白い部分が残るようならさらに大さじ1の水を足す。
  4. 4
    パンがお水を吸ってぐちゃぐちゃっとした感じになり、その水分がさらに飛んでぱらっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

一味、クミンパウダー、ケチャップがパンを入れる前の状態に完全になじむよう炒め合わせること。

きっかけ

本場ではチョリソーを使うのですが、シェウエッセン+一味&クミン&ケチャップで似た感じになるよう再現してみました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理ソーセージ・ウインナー食パンワインに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
スペイン料理 固くなったパン 簡単 バル
料理名
ミガス(スペイン料理)

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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