材料(3,4人分)
- お米
- 1.5合
- 干し松茸(ホール)
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 茹でタケノコ
- 30g
- *調味料
- だし汁
- 1.5カップ
- 氷砂糖
- 30g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 小さじ1/2
- ノリまたはミツバなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干し松茸はよく洗って(中国産がほとんどなので、ゴミが多い)一晩水に漬ける。
-
- 2
- 翌日:
お米は研いでザルにあけておく。
-
- 3
- 水に漬けた松茸をもう一度さっと洗ってから手で細く裂く。
油揚げはさっと熱湯をかけてから幅を半分に切って、8mm幅の短冊切り。
タケノコも油揚げと同じ大きさに切り揃える。
-
- 4
- 炊飯器に2を入れ、3を上に並べて調味料を全て加える。ご家庭の炊飯器の目盛りを見て、足りなければお水を加える。
普通に炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら器によそい、ノリやミツバなどを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
今回松茸の戻し汁は使っていませんが、もし使いたい場合は何度がザルで漉してゴミを取り除いてください。
きっかけ
乾燥松茸が手に入ったので。
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たっぷり入れていい香り~♫