アプリで広告非表示を体験しよう

干し松茸で♥松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
扱いやすい干し松茸。
たっぷり入れていい香り~♫

材料(3,4人分)

お米
1.5合
干し松茸(ホール)
30g
油揚げ
1/2枚
茹でタケノコ
30g
*調味料
だし汁
1.5カップ
氷砂糖
30g
薄口醤油
大さじ2
日本酒
小さじ1/2
ノリまたはミツバなど
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し松茸はよく洗って(中国産がほとんどなので、ゴミが多い)一晩水に漬ける。
  2. 2
    翌日:
    お米は研いでザルにあけておく。
  3. 3
    水に漬けた松茸をもう一度さっと洗ってから手で細く裂く。
    油揚げはさっと熱湯をかけてから幅を半分に切って、8mm幅の短冊切り。
    タケノコも油揚げと同じ大きさに切り揃える。
  4. 4
    炊飯器に2を入れ、3を上に並べて調味料を全て加える。ご家庭の炊飯器の目盛りを見て、足りなければお水を加える。
    普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら器によそい、ノリやミツバなどを散らしていただきます。

おいしくなるコツ

今回松茸の戻し汁は使っていませんが、もし使いたい場合は何度がザルで漉してゴミを取り除いてください。

きっかけ

乾燥松茸が手に入ったので。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯ごはんのおもてなし料理その他のだし干し椎茸松茸
関連キーワード
常備菜 保存食 非常食 乾物
料理名
感想松茸の松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする