板チョコ■スポンジケーキ レシピ・作り方

板チョコ■スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
生クリームを添えたり、挟んでもいいですよ。

材料(18センチ人分)

  • ○卵 3コ
  • ○グラニュー糖 90g
  • ●小麦粉 90g
  • ●刻んだチョコ 30g
  • △無塩バター 30g

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    型に、オーブンシートを敷く。オーブンは予熱しておく。湯煎用の湯を用意する。
  2. 2 ボールに○を入れ、かるく混ぜる→湯煎にかけ、高速で混ぜる。体温位に温まったら、湯煎から外し、8の字がかけるようになる位まで混ぜる。
  3. 3 ふるった小麦粉、刻んだチョコを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 溶かしバターを加えて、さらに切るように混ぜる。
  5. 5 型に入れる。トンと落として空気を抜く。
  6. 6 180℃で25分焼く→ホイルをかぶせ、5分焼く。串を差して生地がついてなければOK。
  7. 7 型から外し、逆さまにして網の上に置いて冷ます。

きっかけ

ミルクチョコの板チョコがあったので

おいしくなるコツ

卵と砂糖はよく泡立てる事。 粉を混ぜる時は、切るように。焼く時間は調整して下さい。

  • レシピID:1590007023
  • 公開日:2015/01/29
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