板チョコ■スポンジケーキ レシピ・作り方
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材料(18センチ人分)
作り方
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1
材料を用意する。
型に、オーブンシートを敷く。オーブンは予熱しておく。湯煎用の湯を用意する。 -
2
ボールに○を入れ、かるく混ぜる→湯煎にかけ、高速で混ぜる。体温位に温まったら、湯煎から外し、8の字がかけるようになる位まで混ぜる。
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3
ふるった小麦粉、刻んだチョコを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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4
溶かしバターを加えて、さらに切るように混ぜる。
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5
型に入れる。トンと落として空気を抜く。
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6
180℃で25分焼く→ホイルをかぶせ、5分焼く。串を差して生地がついてなければOK。
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7
型から外し、逆さまにして網の上に置いて冷ます。
きっかけ
ミルクチョコの板チョコがあったので
おいしくなるコツ
卵と砂糖はよく泡立てる事。 粉を混ぜる時は、切るように。焼く時間は調整して下さい。
- レシピID:1590007023
- 公開日:2015/01/29
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