めで鯛☆サーモンクリームパイでお祝い レシピ・作り方
材料(4人分)
- トラウトサーモン
- 1柵
- ほうれん草
- 1把
- ホワイトソース
- 100ml
- 粒マスタード
- 大さじ3
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- ほうれんそうは固めに茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞っておく。2.3センチ幅に切っておく。
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- 2
- サーモンは厚めの削ぎ切りにし、塩(分量外)と酒(分量外)をふり、出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 冷凍パイシートを解凍し、綿棒で伸ばす。魚の型に切り、一枚は網目に切り込みを入れておく。
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- 4
- 切り込みを入れてないほうを下にしてサーモン→マスタード→ほうれん草→ホワイトソースと重ね、切り込みを入れたシートを引っ張りながら重ねて端をくっつける。
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- 5
- 残ったシートで目や口、ひれをつける。
卵黄に水少々(分量外)を加えてとき、刷毛でパイの表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。
きっかけ
三人目ともなるとお食い初めの鯛も少し趣向を変えて。
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