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めで鯛☆サーモンクリームパイでお祝い レシピ・作り方

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にゃんこ0748
子供の100日のお祝いや誕生日、節句などに

材料(4人分)

トラウトサーモン
1柵
ほうれん草
1把
ホワイトソース
100ml
粒マスタード
大さじ3
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    ほうれんそうは固めに茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞っておく。2.3センチ幅に切っておく。
  2. 2
    サーモンは厚めの削ぎ切りにし、塩(分量外)と酒(分量外)をふり、出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    冷凍パイシートを解凍し、綿棒で伸ばす。魚の型に切り、一枚は網目に切り込みを入れておく。
  4. 4
    切り込みを入れてないほうを下にしてサーモン→マスタード→ほうれん草→ホワイトソースと重ね、切り込みを入れたシートを引っ張りながら重ねて端をくっつける。
  5. 5
    残ったシートで目や口、ひれをつける。
    卵黄に水少々(分量外)を加えてとき、刷毛でパイの表面に塗る。
    200度に予熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。

きっかけ

三人目ともなるとお食い初めの鯛も少し趣向を変えて。

公開日:2015/01/26

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カテゴリ
サーモン

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