使い道たくさん☆作りおき万能そぼろ☆ レシピ・作り方

使い道たくさん☆作りおき万能そぼろ☆
  • 約15分
  • 500円前後
dinhopi
dinhopi
ご飯にかけるのはもちろん、そぼろ餡やチャーハンにも☆使い道たくさん(^^)
作りおきしておくと便利なそぼろです。
冷蔵保存で3日、冷凍保存もok

材料(4〜人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • @おろし生姜 小さじ1
  • @めんつゆ 大さじ4
  • @みりん 大さじ3
  • @砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでひき肉を細かく崩しながら炒める。焦げないように、弱〜中火。
  2. 2 肉に7割ほど火が通ったら、@を全て加え、混ぜながら弱火で炒め煮る。
  3. 3 2〜3分炒め煮て、肉に火が通り、味が馴染んだら出来上がり。
  4. 4 ご飯にのせてそぼろご飯にしたり、そぼろ餡にして大根の煮物にのせたり。チャーハンの具材としても☆色々使えます(^^)

きっかけ

我が家で大活用の万能的なそぼろをレシピ登録です。

  • レシピID:1590006961
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る