お出汁でカボチャ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
薄味ですけどね、少ない調味料で蒸し煮にするのでカボチャの旨みが引き立ちますし、お出汁も効いててお上品なお味ですよ。

材料(4人分)

カボチャ
1/3個
出し汁
カップ1/2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは、種をスプーンでくり抜き、だいたい8個程度に切る。
  2. 2
    厚手の蓋がしっかり出来る鍋に、1を入れて砂糖をカットしたカボチャ一つ一つの上に載せるようにかけ、その他全部をカボチャの下部分に流すように入れて、蓋をして強めの中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら火を止め、そのまま蓋を開けずに余熱で30分ほど置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャの水分によっては煮崩れてしまうので、余熱で蒸らすことをオススメします。

きっかけ

カボチャ煮が大好きだけど、糖尿病の主人のため、薄味でも満足のいく味付けを考えました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビタミンの多い食品の料理黄色系のおかずホーロー鍋で作る野菜のおかずしょうゆ
関連キーワード
鍋一つ おふくろの味 簡単 材料一つ
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする