ネバっとシャキッと、切干大根のがごめ昆布和え レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 切干大根
- 1/2袋
- 寿司酢
- 大さじ1
- 細切り又は粗挽き粉状のがごめ昆布
- 2g
作り方
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- 1
- 切干大根は軽く洗ってから、ぬるま湯で3〜5分お好みの固さに戻す。
-
- 2
- 1をしっかり絞って包丁又はハサミで適当な長さに切ったら、寿司酢とがごめ昆布を和えて、出来れば冷蔵庫で少々冷やして出来上がり。
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- 3
- がごめ昆布の種類によっては、先に水で戻すものもありますが、戻しすぎて粘りをなくさないよう注意して下さいね。
おいしくなるコツ
切干大根を戻しすぎないこと。
きっかけ
はりはり漬けが好きで、アレンジ。