絶対おいしい!ハンバーグ レシピ・作り方

絶対おいしい!ハンバーグ
  • 約30分
まるはるお
まるはるお
おいしいと有名なお店のものよりも、自分で作るこのハンバーグの方が私は好きです(^-^)v

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2~1個
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • パン粉 300cc(70g)
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★ウスターソース 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★バター 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐして牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミンチ、塩胡椒も加えてゴムベラやシリコンスプーンで切るように混ぜる
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、楕円形に形作った生地を並べて両面に焼き色をつける
    脂が出すぎたら取り除く
  3. 3 水をハンバーグの高さの1/2位まで入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 ハンバーグをお皿に取り、フライパンに残った煮汁に★を加えてフツフツするまで火にかけ、ハンバーグにかける

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

こねないことがポイントです! 蒸し焼きする時にピザ用チーズを乗せてもおいしい!

  • レシピID:1590006677
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
まるはるお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る