簡単!手間なしほうれん草と人参のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 小1本
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎薄口醤油、濃口醤油
- 各大さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 人参は細く切り、ほうれん草も食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- 人参を水から茹で、柔らかくなったらほうれん草を入れてさっとゆでる。
ざるにあげて、水にさらしてぎゅっとしぼる。
-
- 3
- ◎を電子レンジの温めモードで煮きり、鰹節1/2パックと一緒に②混ぜて、残りをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
煮きりは耐熱性のコップでしました!
レンジによって違うと思います。量も少しなので、注意しながらしてください!
きっかけ
鍋を使って酒とみりんを煮きるのが面倒だったので!