変わり野菜○お好み焼き キュウリ小松菜バジル入 レシピ・作り方

変わり野菜○お好み焼き キュウリ小松菜バジル入
  • 約30分
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
粉少なく野菜たっぷり!
意外なきゅうりと小松
菜もシャクシャクでおいしいよ。ごま油で焼いたらチヂミに変身。ポン酢で食べてもおいしいよ。

材料(3枚人分)

  • キャベツ 190g
  • 小松菜 90g
  • きゅうり(塩胡椒) 100g
  • バジル 4g
  • 豚挽き肉 100g
  • 天かす 13g
  • 削り粉 少々
  • ○小麦粉 100g
  • ○水 130g
  • ○卵 1個
  • ○旨味調味料 少々
  • ○顆粒かつおだし 小2
  • ○醤油 ふたまわし
  • ○胡椒 3振り
  • サラダ油 大1/2
  • 塩胡椒(きゅうり用) 少々
  • ●ソース、マヨネーズ、花鰹、青のり 適量

作り方

  1. 1 ボールに○を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 きゅうり→皮を剥き、種をとり縦半分に切り薄切り→油をひかないフライパンに入れ、水分をとばす感じで混ぜて塩胡椒で味付けする。
  3. 3 キャベツ→荒みじん
    小松菜→1センチ位
    バジル→細切りにし、さっと水にさらし絞る。
    生地に野菜を入れる。
  4. 4 天かすも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、4をおとし円く広げ、削り粉をかけ、挽き肉をのせ蓋をして焼く。
  6. 6 裏に返して、フライパンガエシで全体を押さえて、再び蓋のをしてよく焼きます。
    次は、蓋をしないで、表裏焼いたら出来上がり。

きっかけ

小松菜とバジルを頂いたので、変わったお好み焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

挽き肉をのせたら、裏に 返した時散らばらないようにお玉の背で押さえて下さい。中の野菜に火が通るように蓋をして下さい。

  • レシピID:1590006526
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moca07
    moca07
    2021/07/28 18:09
    変わり野菜○お好み焼き キュウリ小松菜バジル入
    ずっとキュウリは生で食べるものと思っていたので、

    火を通したキュウリが合うなんて発見!美味しい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る