茄子のくるみしょうが味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
しょうがたっぷりでぽかぽかになる、なすの味噌炒めです。

材料(4人分)

なす
5本(600g)
味噌
大さじ2
くるみ
6粒(20g)
生姜
2片
みりん
大さじ1
菜種油、ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは細長く乱切りに、くるみと生姜はみじん切りにする。味噌・みりん・みじん切りにしたくるみと生姜を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに菜種油とごま油を熱し①のなすを炒める。時々ひっくり返しながら美味しそうな焼き目がつくまで中火で炒める。
  3. 3
    なすに美味しそうな焼き目がついたら①で合わせておいた調味料を加え手早くかき混ぜる。味噌が全体に絡めば出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は焦げやすいので手順③は手早く行って下さい。

きっかけ

なすをたっぷり食べたくて。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め300円前後の節約料理ベジタリアンお弁当のおかず全般なす全般
関連キーワード
なす 味噌炒め くるみ お弁当
料理名
茄子のくるみしょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする