冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ0748
とろろ昆布で減塩。かまぼこからも出しがでます。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
かまぼこ
1/2個
だし汁
300cc
味噌
大さじ1
とろろ昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    冬瓜は1cm幅に輪切りにしてわたをとり皮を剥く。一口サイズにきって下ゆでしておく。
  2. 2
    かまぼこは食べやすい大きさにきっておく。
  3. 3
    だし汁に冬瓜、かまぼこを入れて一煮立ちさせ、味噌をといて沸騰直前で火を止める。
  4. 4
    器に盛りとろろ昆布を添えて出来上がり。

きっかけ

冬瓜大好き。 面倒でも下ゆですることでアクも抜け味のし見込みも良くなるので、結果時短になります。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする