卵・牛乳なしの簡単ドロップドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 中力粉 150g
- 豆乳 150cc
- きび砂糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- きび砂糖、シナモンパウダー(仕上げ用) 好きなだけ
作り方
- 1 ボウルに中力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜ合わせる。
- 2 ①のボウルに豆乳を一気に加え粉っけがなくなるまで手早く混ぜる。
- 3 170度に熱した油に、②の生地をスプーンで一口大にすくい、そっと落とす。時々ひっくり返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
- 4 仕上げにお好みできび砂糖とシナモンパウダーをふる。
きっかけ
あっさりしたドーナツが食べたくなって。
おいしくなるコツ
ドーナツ自体はあまり甘くないので、仕上げ用のきび砂糖で調整して下さい。このドーナツは、揚げたてよりも少しさめたくらいが美味しいです。
- レシピID:1590006452
- 公開日:2014/09/11
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ちろりん24222019/11/26 12:24薄力粉で作りました(^^)揚げ油が少なかったのでぺったんこですが、美味しくできました☆