タイ風さつま揚げ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
エスニックでもう一品、というときに便利で喜ばれるさつま揚げ。アスパラが彩りよく食感のアクセントにもなって。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むき海老
150g
はんぺん
200g
アスパラ
2~3本
☆卵
1個
☆カレー粉
小さじ1/2個
☆ナンプラー(しょう油でもOK)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
スイートチリソース
適宜
ナンプラー
適宜
レモン
適宜
はちみつ
適宜

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、分量外の片栗粉でもみ水洗いし、酒を振っておく。
  2. 2
    アスパラは下の固い部分をそぎ落とし、細かく切る。
  3. 3
    はんぺんは袋のまま荒くつぶし、海老はボウルの中でつぶすように混ぜる。
  4. 4
    ③に②と☆の材料を入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    ④を小さめの小判型に成形し、中火で焼き目がつくまで揚げる。
  6. 6
    好みでスイートチリソース、ナンプラー、レモン、はちみつをつけて食べる。

きっかけ

白身魚ではなく、はんぺんを使用しているので手軽! 海老はプリプリの食感を残すため、あえて荒くつぶします。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
さつま揚げむきえびはんぺん
料理名
タイ風さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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