夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り) レシピ・作り方
材料(4〜5瓶人分)
作り方
- 1 トマトは湯剝きをしてへたも取り1〜2cm角に切る。
- 2 厚手の鍋に①のトマト・上白糖・てん菜糖を入れて軽くかき混ぜたらそのまましばらくおく。
- 3 トマトからたっぷり水分が出たら中火にかける。灰汁がたくさん出るので丁寧にすくいとる。灰汁がほとんどなくなったら弱火にして10分位コトコト煮る。
- 4 粗挽き胡椒・バジルを加え混ぜながら5分位煮る。その間、灰汁が出てくるようならまた丁寧にすくいとっておく。
- 5 最後に、レモン汁を加えたらさっと混ぜ火を止める。保存容器に詰めて出来上がり。
きっかけ
昔、パン屋さんで食べたトマトジャムの美味しさが忘れられなくて。
おいしくなるコツ
灰汁が残ると渋みが出るので丁寧にすくいとってください。
- レシピID:1590006316
- 公開日:2014/07/13
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