夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り) レシピ・作り方

夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
mako333mako
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ぴりっと黒胡椒が効いた大人のジャムです。

材料(4〜5瓶人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯剝きをしてへたも取り1〜2cm角に切る。
  2. 2 厚手の鍋に①のトマト・上白糖・てん菜糖を入れて軽くかき混ぜたらそのまましばらくおく。
  3. 3 トマトからたっぷり水分が出たら中火にかける。灰汁がたくさん出るので丁寧にすくいとる。灰汁がほとんどなくなったら弱火にして10分位コトコト煮る。
  4. 4 粗挽き胡椒・バジルを加え混ぜながら5分位煮る。その間、灰汁が出てくるようならまた丁寧にすくいとっておく。
  5. 5 最後に、レモン汁を加えたらさっと混ぜ火を止める。保存容器に詰めて出来上がり。

きっかけ

昔、パン屋さんで食べたトマトジャムの美味しさが忘れられなくて。

おいしくなるコツ

灰汁が残ると渋みが出るので丁寧にすくいとってください。

  • レシピID:1590006316
  • 公開日:2014/07/13
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カテゴリ
トマト全般パーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理ベジタリアンその他のジャム
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トマト ジャム トースト
料理名
夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り)
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