3色変わりだれそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
マンネリになりがちなそうめん。タレに変化をつけて子供も大好きな夏休みのランチに。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

そうめん
400g
☆和風トマトつけだれ
トマト缶
200g
200㏄
白だし
200㏄
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
☆豆乳ほうれん草ゴマだれ
豆乳
200㏄
牛乳
200㏄
白だし
100㏄
白すりごま
50g
白ごまペースト
20g
茹でたほうれん草
50g
☆ココナッツカレーだれ
牛乳
600㏄
ココナッツパウダー
15g
市販のカレールー
20g
ターメリックパウダー
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
フライドオニオン
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りに茹でておく。
  2. 2
    和風トマトつけだれを作る。オリーブオイルをフライパンに熱し、刻んだニンニクを入れ、香りが出たらトマト缶、水、白だしを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆乳ほうれん草ゴマだれを作る。ほうれん草をミキサーで細かくする。すべての材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。表面の膜は取り除いておく。
  4. 4
    ココナッツカレーたれを作る。牛乳とココナッツパウダーを鍋に入れて火にかけ、温まったらカレールー、ターメリック、コンソメを入れてひと煮立ちして完成。表面の膜は取り除いておく。
  5. 5
    ④を器に入れてフライドオニオンをのせる。
  6. 6
    それぞれのたれにそうめんをつけていただく。

きっかけ

それぞれのたれは冷製でも温製でもどちらでもおいしい。好みで味の変化を楽しんで!

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
3色変わりだれそうめん

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする