材料(4~5人分)
- そうめん
- 400g
- ☆和風トマトつけだれ
- トマト缶
- 200g
- 水
- 200㏄
- 白だし
- 200㏄
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- ☆豆乳ほうれん草ゴマだれ
- 豆乳
- 200㏄
- 牛乳
- 200㏄
- 白だし
- 100㏄
- 白すりごま
- 50g
- 白ごまペースト
- 20g
- 茹でたほうれん草
- 50g
- ☆ココナッツカレーだれ
- 牛乳
- 600㏄
- ココナッツパウダー
- 15g
- 市販のカレールー
- 20g
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- フライドオニオン
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは表示通りに茹でておく。
-
- 2
- 和風トマトつけだれを作る。オリーブオイルをフライパンに熱し、刻んだニンニクを入れ、香りが出たらトマト缶、水、白だしを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 豆乳ほうれん草ゴマだれを作る。ほうれん草をミキサーで細かくする。すべての材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。表面の膜は取り除いておく。
-
- 4
- ココナッツカレーたれを作る。牛乳とココナッツパウダーを鍋に入れて火にかけ、温まったらカレールー、ターメリック、コンソメを入れてひと煮立ちして完成。表面の膜は取り除いておく。
-
- 5
- ④を器に入れてフライドオニオンをのせる。
-
- 6
- それぞれのたれにそうめんをつけていただく。
きっかけ
それぞれのたれは冷製でも温製でもどちらでもおいしい。好みで味の変化を楽しんで!
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