アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
ニンジンとタマネギのほんのり甘い風味が魅力。体が温まり、朝食にオススメ!

材料(2人分)

ニンジン(大きめ)
1/2本
トッピング用のニンジン(千切り)
少量
タマネギ(大きめ)
1/4個
バター
5g
コンソメ
適宜
適宜
コショウ
適宜
ローリエ
1枚
牛乳
300㏄
100㏄
オリーブオイル
適宜
小麦粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは5㎜幅のいちょう切り、タマネギは繊維と平行に5㎜幅でスライスする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを引き、ニンジン、タマネギを入れ、塩、コショウを加える。野菜がくったりとなるまで炒める。
  3. 3
    ②に水を入れ、コンソメ、ローリエを加えて煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、ローリエは取り出して、③をミキサーに移しペースト状にする。
  5. 5
    ④を鍋に戻し入れ、牛乳を加えて弱火で煮込む。焦げないように鍋底から混ぜる。途中、小麦粉をまぶしたバターを加える。
  6. 6
    トッピング用のニンジンを素揚げにする。⑤を器に入れて、素揚げしたニンジン、コショウをトッピングして完成。

きっかけ

小麦粉をまぶしたバターを加えることでコクが出ます。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんスープにんじん
料理名
ニンジンのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする