五平餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
つい食べ過ぎてしまう味です!甘くなり過ぎないタレにしています

材料(10人分)

ご飯(温かいご飯)
700g
<タレ>
くるみ
60g
白いりごま
大1/2
しょうゆ
大2
三温糖
大2
みりん
大1
大1/2
八丁味噌(赤味噌)
小1

作り方

  1. 1
    タレの材料のくるみを、フードプロセッサーにかけて、粉末状にする
  2. 2
    白いりゴマをすり鉢に入れてする(粒が無くなればOK)
    そこへフードプロセッサーにかけたくるみを入れ、混ぜる
  3. 3
    手順2の中に、タレの材料のしょうゆ、三温糖、みりん、酒、八丁味噌を入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    ご飯(温かいご飯)をボウル等に入れ、半殺しの状態にする
    (ご飯の潰し加減は好みで大丈夫です)

    半殺しにしたご飯を、割り箸にくっ付ける
    15分位この状態で置いておく
  5. 5
    トースターで両面焼く
    (片面2~3分位で、表面が軽く焼ければOK。焼き色が付かない位)

    *割り箸がかなり熱くなるので、注意して下さい
  6. 6
    タレをたっぷりぬって焼く

    こんがり美味しそうな焼き色が付いたら、出来上がり
  7. 7
    *カップに入れて焼く場合は、カップに入れる前にご飯を丸めて両面を焼き、カップに入れ、タレをぬって焼いています

おいしくなるコツ

①タレをぬって焼く時、すぐ焼けるので、焦げない様に注意して下さい。 ②出来立てが美味しいので、食べる直前に焼く方が良いです

きっかけ

くるみが残っていたので

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理五平餅

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする