材料(10人分)
- ご飯(温かいご飯)
- 700g
- <タレ>
- くるみ
- 60g
- 白いりごま
- 大1/2
- しょうゆ
- 大2
- 三温糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1/2
- 八丁味噌(赤味噌)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- タレの材料のくるみを、フードプロセッサーにかけて、粉末状にする
-
- 2
-
- 白いりゴマをすり鉢に入れてする(粒が無くなればOK)
そこへフードプロセッサーにかけたくるみを入れ、混ぜる
-
- 3
-
- 手順2の中に、タレの材料のしょうゆ、三温糖、みりん、酒、八丁味噌を入れ混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ご飯(温かいご飯)をボウル等に入れ、半殺しの状態にする
(ご飯の潰し加減は好みで大丈夫です)
半殺しにしたご飯を、割り箸にくっ付ける
15分位この状態で置いておく
-
- 5
-
- トースターで両面焼く
(片面2~3分位で、表面が軽く焼ければOK。焼き色が付かない位)
*割り箸がかなり熱くなるので、注意して下さい
-
- 6
-
- タレをたっぷりぬって焼く
こんがり美味しそうな焼き色が付いたら、出来上がり
-
- 7
- *カップに入れて焼く場合は、カップに入れる前にご飯を丸めて両面を焼き、カップに入れ、タレをぬって焼いています
おいしくなるコツ
①タレをぬって焼く時、すぐ焼けるので、焦げない様に注意して下さい。
②出来立てが美味しいので、食べる直前に焼く方が良いです
きっかけ
くるみが残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません