材料(2人分)
- 鯛のあら
- 2〜3切れ
- 大根
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 2片
- 酒
- 1カップ
- 醤油
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛のあらについている血の固まりなどを流水でよく洗い流す。軽く塩をふっておく。
-
- 2
- 鍋で湯(分量外)を沸かしておきながら、野菜を切る。大根は大きめの乱切り、長ねぎは一口大のざく切り、生姜は薄く輪切りにしておく。
-
- 3
- 湯が沸いたら鯛のあらをまわりが白くなるまでさっとゆでて、ざるに上げておく。
-
- 4
- 鍋に、大根・鯛のあら・生姜・長ねぎを入れる。酒・醤油・みりんも加え、最後にひたひたまで水を入れて強火にかける。
-
- 5
- 鍋が沸騰してきたら、火を弱める。灰汁をとりながら、吹きこぼれない程度の火加減で20〜30分程度煮る。できあがり。
おいしくなるコツ
あらの下ごしらえをしっかりすることで、あっさりでも生臭くないあら煮になります。
きっかけ
大根が安かったので。
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