鯛のあらと大根のあっさり煮 レシピ・作り方

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濃いめな味付けが多いあら煮をあっさりに仕上げました。

材料(2人分)

鯛のあら
2〜3切れ
大根
1/4本
長ねぎ
1本
生姜
2片
1カップ
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
適量
少々

作り方

  1. 1
    鯛のあらについている血の固まりなどを流水でよく洗い流す。軽く塩をふっておく。
  2. 2
    鍋で湯(分量外)を沸かしておきながら、野菜を切る。大根は大きめの乱切り、長ねぎは一口大のざく切り、生姜は薄く輪切りにしておく。
  3. 3
    湯が沸いたら鯛のあらをまわりが白くなるまでさっとゆでて、ざるに上げておく。
  4. 4
    鍋に、大根・鯛のあら・生姜・長ねぎを入れる。酒・醤油・みりんも加え、最後にひたひたまで水を入れて強火にかける。
  5. 5
    鍋が沸騰してきたら、火を弱める。灰汁をとりながら、吹きこぼれない程度の火加減で20〜30分程度煮る。できあがり。

おいしくなるコツ

あらの下ごしらえをしっかりすることで、あっさりでも生臭くないあら煮になります。

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2014/03/16

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