簡単!味ポンde味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
めんつゆとかいろいろな調味料で試しましたが、ポン酢しょうゆが一番早く味がつくようです。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

生卵(個数はお好みで)
10個くらい
ポン酢しょうゆ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    卵の尖っていない方を平らな場所にコツンとぶつけて軽くヒビを入れるかムシピンで穴を空ける
    ※この下準備で殻がむきやすくなります
  2. 2
    生卵がかぶるくらいの水をいれて蓋をして火にかけて沸騰したら火を消して10分以上放置
    ※お好みのゆで加減でゆでたまごを作ってください
  3. 3
    殻をむいたらビニール袋に入れて、味ポンを大さじ3くらい入れてまんべんなくまぶします
    ※見た目も気にする方はヒタヒタになるくらい味ポンを入れてください。
  4. 4
    ビニール袋の口を空気を抜くようにしばり、
    3時間くらい冷蔵庫でねかせるとほんのり塩味を感じるくらいに付け上がります
    ※見た目は真っ白ですがほんのり味はついています

おいしくなるコツ

漬けているときたまにまぜてあげると色味もまんべんなくつきます。 麺つゆでもおいしいですが、ポン酢しょうゆの方がお酢の効果で味が染みやすいようです

きっかけ

賞味期限が切れて火を通さないと心配な卵があったときに手じかな調味料で漬けてみました。 お酢も入っているので日持ちもするのでまとめて作っています。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
料理名
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/07 18:13
水から入れて沸騰したら火を止めて10分置くだけで、丁度良い固さに出来大感激!燃料費も節約。ナイスレシピ!ポン酢のお味最高♪我が家の定番にさせて下さいねご馳走様♪
miketa
つくれぽありがとうございます。 定番にしていただけるとは、とてもうれしいです。(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする