簡単!味ポンde味付け卵 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 生卵(個数はお好みで) 10個くらい
- ポン酢しょうゆ 大さじ3くらい
作り方
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1
卵の尖っていない方を平らな場所にコツンとぶつけて軽くヒビを入れるかムシピンで穴を空ける
※この下準備で殻がむきやすくなります -
2
生卵がかぶるくらいの水をいれて蓋をして火にかけて沸騰したら火を消して10分以上放置
※お好みのゆで加減でゆでたまごを作ってください -
3
殻をむいたらビニール袋に入れて、味ポンを大さじ3くらい入れてまんべんなくまぶします
※見た目も気にする方はヒタヒタになるくらい味ポンを入れてください。 -
4
ビニール袋の口を空気を抜くようにしばり、
3時間くらい冷蔵庫でねかせるとほんのり塩味を感じるくらいに付け上がります
※見た目は真っ白ですがほんのり味はついています
きっかけ
賞味期限が切れて火を通さないと心配な卵があったときに手じかな調味料で漬けてみました。 お酢も入っているので日持ちもするのでまとめて作っています。
おいしくなるコツ
漬けているときたまにまぜてあげると色味もまんべんなくつきます。 麺つゆでもおいしいですが、ポン酢しょうゆの方がお酢の効果で味が染みやすいようです
- レシピID:1590006117
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 味付け卵
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miketa2014/11/07 18:13水から入れて沸騰したら火を止めて10分置くだけで、丁度良い固さに出来大感激!燃料費も節約。ナイスレシピ!ポン酢のお味最高♪我が家の定番にさせて下さいねご馳走様♪