海老の味噌クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
有頭海老を使ってちょっと豪華なパスタに。海老を頭ごと殻つきで入れるので海老の味噌の旨みがアクセントになっています。

材料(2人分)

有頭海老
6尾
生クリーム
150㏄
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
パスタ
200g
適量
コショウ
適量
粉チーズ
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    海老の背に包丁を入れ、背開きにし背ワタがあれば取り除く。別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)をひき、背を下にして並べ、軽く炒めて取り出しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に①を入れてよく炒め、生クリームを入れる。(濃度はパスタの茹で汁で調整)
  4. 4
    パスタを時間通りに茹で、③のソースに絡めて、粉チーズ、塩、コショウで調味する。
  5. 5
    ④を器に盛り付け、パセリをかけて完成。

きっかけ

大人も子供も大好きなクリーム系のパスタでおもてなし。粉チーズをたっぷりとかけて。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
海老の味噌クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする