材料(6人分)
- シャケ
- 3切れ
- 大根
- 5cm
- かぶ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 白ネギ
- 1本
- 白菜
- 5枚
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒粕
- 150g
- 水
- 1000cc
- いりこだし
- 小さじ2
- 刻み葱
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- シャケに熱湯をかけて臭みを取り除きます。
野菜類を一口サイズに切ります。
-
- 2
- 鍋に水といりこだしと固めの野菜(大根、カブ、人参)を入れ中火にかけて煮込みます。
野菜が柔らかくなったら他の野菜類(しめじ、白ネギ、白菜)を入れ煮込みます。
-
- 3
-
- さらにシャケを加え、お味噌とかす汁を溶かしいれてます。
ひと煮立ちしたらできあがり。
器に盛り刻み葱をのせていただきます。
きっかけ
酒屋さんで酒粕を買ったのでかす汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません