材料(4人分)
- 白身魚(カサゴ、真鯛、スズキなど)
- 4切れ
- じゃがいも
- 2個
- プチトマト
- 10個
- 白ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 適量
- 白ワイン
- 150㏄
- 水
- 300㏄
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白身魚に塩、コショウを振り、下味をつける。じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さの半月切り、ニンニク、パセリ、白ネギはみじん切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚を皮から両面焼く。
-
- 3
- ②に、ニンニク、ネギ、じゃがいも、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ③に水、プチトマトを入れ、フタをし、ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほど煮込む。(この時、魚が焦げ付かないように注意)
-
- 5
- ④に塩、コショウで味を整え、仕上げにパセリをふる。
きっかけ
この日はお酒が進むスペインのバル風の小さなおかずを何品も作りました。にんにくの風味が食欲をそそります!
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