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白身魚の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
白ワインがアクセントになった大人の一皿。お酒がどんどん進みます!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白身魚(カサゴ、真鯛、スズキなど)
4切れ
じゃがいも
2個
プチトマト
10個
白ネギ
1本
ニンニク
1片
パセリ
適量
白ワイン
150㏄
300㏄
オリーブオイル
大さじ3
適量
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    白身魚に塩、コショウを振り、下味をつける。じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さの半月切り、ニンニク、パセリ、白ネギはみじん切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、白身魚を皮から両面焼く。
  3. 3
    ②に、ニンニク、ネギ、じゃがいも、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ③に水、プチトマトを入れ、フタをし、ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほど煮込む。(この時、魚が焦げ付かないように注意)
  5. 5
    ④に塩、コショウで味を整え、仕上げにパセリをふる。

きっかけ

この日はお酒が進むスペインのバル風の小さなおかずを何品も作りました。にんにくの風味が食欲をそそります!

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
白身魚の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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