丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
クリスマス気分が盛り上がるローストチキン。ガーリックライスのスタッフィングで簡単に!

材料(6人分)

若鶏
1羽
1~2合
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
グリーンピース
50~100g
ニンニク
1片
じゃがいも
2個
プチトマト
8~10個
ローズマリー
適宜
適宜
こしょう
適宜
しょう油
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    前日の晩に若鶏に塩、こしょうをしっかりと中のほうまですり込んでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを炒める。
  3. 3
    さらに米を入れて、全体がなじんできたら塩、こしょう、しょう油で味付けをしてさらに炒める。火を止め、粗熱を取る。
  4. 4
    じゃがいもは一口大に切り、軽く茹でておく。
  5. 5
    ③を丸鶏のおなかに詰めたら、楊枝で留め、足をタコ糸で縛る。
  6. 6
    オーブン皿にクッキングシートを敷き、丸鶏を中央に置く。刷毛で丸鶏の表面にサラダ油を塗る。ローズマリーを丸鶏の上にのせ、じゃがいも、プチトマトを周りにのせる。
  7. 7
    ⑥を210℃に予熱したオーブンで1時間半焼く。

きっかけ

ローストチキンは余ったら翌日にスープにしても!

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
料理名
丸鶏のローストチキン

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする