材料(2人分)
- 豚小間
- 200g
- ニンニクの茎
- 150g
- 油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ニンニクの茎3センチ長さに切ります。
-
- 2
- 熱くしたフライパンに油を入れて、豚肉を先に炒めます、少し色変わったら、ニンニク茎を加えて、中火でさらに炒めます。
-
- 3
- ニンニクの茎少し柔らかくなったら、塩コショウと醤油で味付けして、最後水溶き片栗粉でとろみつけ。
完成です。
おいしくなるコツ
とろみつけると、調味料の味が肉にしっかりついて、美味しいです。
きっかけ
中国ではニンニクの茎は、豚と炒めるのは定番です。